Leidenschaft Essen und Trinken

Produkte (überwiegend) aus Frankreich

Merguez

Meerguez
Merguez
Merguez

Man findet sie überall in Frankreich, in der Bretagne und in Okzitanien, im Elsaß und in Aquitaine. Bei jedem Metzger sind sie zu haben, bei jedem Fest werden sie zubereitet, in Restaurants serviert, auf Märkten fertig angeboten und beim Grillen sind sie eine Selbstverständlichkeit - die Merguez. Wie in Deutschland die Currywurst oder die Bratwürste in Bayern sind die Merguez aus der französischen Küche nicht mehr wegzudenken.

Merguez ist ein Würstchen, ca. 10 bis 15 cm lang, und hat einen Durchmesser von etwa 2 cm. Sie wird traditionell hergestellt aus Rind- und Hammelfleisch (und sonst nichts), das zu einer Art Hackfleisch verarbeitet wird. Dazu kommen Gewürze wie Kreuzkümmel, Paprikapulver, Knoblauch, Pfeffer, Koriander, Fenchel, eine Spur Zimt und Harissa. Gut durchmischt kommt die Masse dann in einen Naturdarm. Die natürliche rote Farbe, die sie von anderen Würstchen unterscheidet, bekommen die Merguez vom Fleisch und den Gewürzen, Zusatzstoffe oder Färbemittel sind ein absolutes Tabu.

Merguez Merguez Merguez

Im Kühlschrank können sie 2-3 Tage aufgehoben werden, eingefroren sogar bis zu vier Monate. Aber am Besten ist es, sie sofort zu verbrauchen. Man kann sie in einer Pfanne braten, aber besser schmecken sie, wenn sie gegrillt werden und noch heiß gegessen werden. Dazu gibt es Baguette oder gegrilltes Knoblauchbrot, scharfen Senf und unbedingt ein Glas Pastis/Ricard.

Merguez Merguez Merguez

Die Merguez haben ihren Ursprung in Nordafrika, in der maghrebinischen Küche. Die Einwanderungswelle in den 1950iger Jahren brachte diese Wurst und das dazugehörige Rezept nach Frankreich mit. Hier wurde sie schnell sehr beliebt und zu einem großen Erfolg in der französischen Küche. Vor allem im Sommer wird die Wurst bei jedem Grillfest verwendet.

Merguez werden häufig zum Aperitif mit einem Stück Baguette gegessen, manchmal auch als Hauptgericht zusammen mit Gemüse-Couscous oder Pommes frites, je nach Wunsch.

Beim Grillen oder Braten in der Pfanne geben Merguez eine große Menge an Fett ab, das schon mal schnell zu enormer Rauchentwicklung auf dem Grill führen kann (und manchmal den Nachbarn animiert nachzufragen, ob es brennt und ob die Feuerwehr schon alarmiert wurde, aber eigentlich will er nur ein Würstchen abhaben, dazu ein Glas Pastis und einen kleinen Plausch machen). In diesem Zusammenhang streiten sich die "Grillmeister" darüber, ob man die Würstchen vorher ansticht oder eher nicht, weil sie dann vielleicht zu trocken werden. Einfach ausprobieren!

Merguez Merguez Merguez

Merguez bekommt man heute in Frankreich in jedem Supermarkt und Dicounter. Aber Vorsicht! Wie so oft glauben manche Hersteller leider, dass sie durch Zugeben von anderen Grundstoffen wie Schweinefleisch und Pferdefleisch, Farbstoffen oder Gelatine und anderen nicht erlaubten Zutaten ihren Gewinn steigern und uns die Freude an einer guten Merguez vermiesen können. Dies haben Untersuchungen und Kontrollen der staatlichen Einrichtung "Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)" (Generaldirektion Wettbewerb, Verbraucherschutz und Betrugsbekämpfung) ergeben.

Wir kaufen daher unsere Merguez nur bei dem Fleischer "unseres Vertrauens" oder bei muslimischen Metzgern. Sie verwenden nur die Originalzutaten, denn sie können es sich gar nicht erlauben ihre Kunden, die ja immer wieder kommen, zu täuschen und damit zu enttäuschen.

Wenn man aber trotzdem in einem Supermarkt kaufen muss, dann ist das Label Rouge "Véritable Merguez" ein sicherer Hinweis darauf, dass nur beste und zugelassene Zutaten in entsprechender Frische verwendet wurden. Ein sicheres Zeichen ist auch eine schöne rot-orange Farbe der Würste, nicht zu hell, eher dunkler.

Merguez Merguez Merguez

Im Übrigen kann man Merguez auch selber herstellen. Im Internet findet man dazu eine ganze Menge Rezepte. Aber wir zünden jetzt lieber den Grill an!

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