Leidenschaft WEIN
Die Rebsorten
Die Weinrebe ist eine der ältesten Kulturpflanzen.
Schon vor dem Auftreten der Menschen soll es Schlingpflanzen mit Blättern,
die dem Reblaub ähnlich waren, gegeben haben, die so genannte Wildrebe.
Versteinerte Funde von Traubenkernen sollen auf ein Alter von 60-70 Millionen
Jahre hinweisen. Die für den heutigen Weinbau verantwortliche Ur-Pflanze
(wissenschaftlicher Name: Vitis vinifera) soll vor ca. 7 Millionen Jahren
erstmals in Europa aufgetaucht sein.
Es gibt eine eigene Wissenschaft, die sich mit den
Rebsorten auseinandersetzt, die Ampelographie. Sie ist die Lehre von der
Beschreibung, Bestimmung und Klassifizierung der Rebstöcke. Einer der
weltweit führenden Experten auf diesem Gebiet ist der Franzose Pierre Galet
(geb. 1921), der an der Ècole nationale supérieure agronomique de
Montpellier den Lehrstuhl für Weinbau leitete. Er schuf ein System zur
Identifizierung der Sorten anhand der Form, der Umrisse der jungen und
ausgewachsenen Blätter, des Blütenstandes, der Trauben usw. So gelang
es ihm über 9600 Rebsorten zu klassifizieren. wer sich mehr damit beschäftigen
möchte, dem sei seine Enzyklopädie der Reben (Dictionnaire encyclopédique
des cépages) empfohlen. Mit der in jüngster Zeit geschaffenen Möglichkeit
der DNA-Untersuchung kann das vorhandenes Wissen überprüft und ergänzt
werden.
Bald geht es weiter!