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Vin nouveau und Primeur


Vin nouveau

Viele Winzer und Weinliebhaber fiebern dem dritten Donnerstag im Oktober entgegen. Denn an diesem Tag wird der "Vin nouveau" präsentiert. Und dabei zeigt es sich, wie erfolgreich die mühevolle Arbeit auf den Weinfeldern das ganze Jahr über war und wie der neue Jahrgang wird.

Vin nouveau
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Während Weine, die über eine IGP-Qualifikation (IGP = Indication Géographique Protégée) verfügen, bereits im Oktober verkostet werden können, müssen die Weine, die über die höhere AOP-Zertifizierung (AOP = Appellation d'Origine Contrôlée) verfügen, bis zum dritten Donnerstag im November warten (das ist das Datum, an dem z. B. die Beaujolais Primeur Weine verkostet werden dürfen).

Der Beaujolais Primeur, auch Beaujolais Nouveau genannt, löste in den 70/80iger Jahren einen regelrechten Boom weltweit aus und wurde damit zu einem wichtigen Wirtschaftsfaktor der Weinbranche und der Gastronomie. Überall in Frankreich finden am dritten Donnerstag im November beeindruckende Feste und Feierlichkeiten und Verkostungen statt, die Einheimische und Touristen anziehen. Ein Großteil der Beaujolais-Produktion von ca. 55 Millionen Flaschen, geht auch ins Ausland, vor allem nach Asien, in die Vereinigten Staaten und in europäische Länder.

Vin nouveau
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Um ein wenig davon abzubekommen, haben auch die Winzer anderer Weinregionen, wie zum Beispiel in Okzitanien, begonnen den "neuen" Wein herzustellen und zu vermarkten. Da es sich dabei meistens um Weine mit IGP-Zertifizierung handelt, dürfen diese Weine schon einen Monat früher, also am dritten Donnerstag im Oktober zur Verkostung freigegeben werden. Die Feste und Verkostungs-Veranstaltungen dazu sind nicht weniger gut besucht und oft auch aufwendig gestaltet.

Vin nouveau
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Die Kunst, einen Qualitätswein innerhalb von ca. drei Wochen nach der Ernte herzustellen ("normale" Weine brauchen bis zur Abfüllung zwischen 6 und 36 Monaten), verlangt den Winzern und den Kellermeistern einiges ab, ist sie doch eine technologische Herausforderung. Gleichzeitig müssen sie sich ja noch um die anderen Weine kümmern, die in den Weintanks lagern und reifen, von der Arbeit in den Weinkellern und den Feldern ganz abzusehen.

Bei der Herstellung des "neuen" Weines verwenden die Winzer die sog. Kohlensäuremazeration (Kohlensäuregärung). Bei der ersten Gärung wird in den Körnern der unbeschädigten Trauben bevor sich diese aufspalten Kohlensäure und Alkohol produziert ("intracellulare Fermentation"), die dabei entstehende Apfelsäure wird umgewandelt und es entstehen organische Verbindungen, sog. Ester, die dem neuen Wein seinen fruchtigen Geschmack und Geruch verleihen. Der Winzer muss unbedingt darauf achten, dass dabei kein Sauerstoff dazukommt, denn der würde statt dem Alkohol Essigsäure produzieren und der Wein wäre verdorben. Nach ca. drei Wochen können die Weine dann abgefüllt und verkostet werden. Immer ein Wettlauf mit der Zeit.

Selbstverständlich sind bei der Herstellung des "Vin Nouveau" die Kriterien und Vorschriften der jeweiligen Appellation strikt einzuhalten.

Vin nouveau
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Während im Weinbaugebiet Beaujolais mit der Traubensorte Gamay fast ausschließlich Rotweine als Primeurs produziert werden, stellt man in Okzitanien neben dem roten, auch weiße und sogar rosé Vins nouveaus her. Sie alle zeichnen sich aus durch ihren frischen und fruchtigen Geschmack oft nach Beeren, Kirsche oder gar Südfrüchten. Sie verfügen über eine leichte Säure und eine intensive Farbe. Es wird empfohlen, die neuen Weine leicht gekühlt zwischen 12°C und 14 °C zu verkosten, da dadurch die fruchtigen Aromen besser zur Geltung kommen. Die Weine sind nicht für längere Lagerung vorgesehen, möglichst innerhalb von drei Monaten nach Abfüllung konsumieren.

Vin nouveau
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Bei der Verkostung werden traditionell gebrannte Kastanien gereicht, manchmal auch in Verbindung mit gegrillter Bratwurst ("Saucisse de Toulouse"). Viel Spaß beim Probieren des "Vin nouveau" und des "Primeur".

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