Leidenschaft WEIN
Muscat de Noël
Eine besonders exclusive Wein-Spezialität, die es
so nur in Okzitanien gibt, ist der "Muscat de Noël". Mit seiner
goldenen Farbe und der fruchtigen Frische mit seinen zahlreichen Aromen fehlt
dieser traditionelle "Vins doux" (Süßwein) auf keiner
festlichen Tafel rund um die Weihnachtszeit. Er passt hervorragend zu vielerlei
Gerichten, zu Fleisch, Fisch und Muscheln, zu Käse und zu den
verschiedensten Nachspeisen.
Muscatwein ist im Süden Frankreichs schon vor
Jahrhunderten bekannt und beliebt gewesen. Traditionell wurde der erste Muscat
des Jahres schon im 14. Jahrhundert am königlichen Hof in Barcelona
getrunken. In alten Quellen kann man nachlesen, dass der König von
Kastilien, Johannes II., schon 1447 "acht Ladungen Muscatwein aus dem Mas
de la Garriga" (das in Pyrénées-Orientales nahe bei dem Ort
Rivesaltes liegt) für die Feierlichkeiten um Weihnachten bestellt hat.
Die Region Okzitanien und speziell das am Fuße der östlichen Pyrenäen
gelegene Roussillon (das zu Katalonien gehört) pflanzte schon vor Hunderten
von Jahren dank der klimatischen Verhältnisse mit viel Sonnenschein,
geringen Niederschlägen und einem oft kräftigen Wind die Muscattrauben
an, vor allem die Sorten "Muscat à Petits Grains Blancs" und "Muscat
d´Alexandrie". Der Mediziner und Alchemist Arnau de Vilanova, der auch
die Könige von Frankreich betreute, wollte mit diesen Traubensorten ein
Heilmittel herstellen. Mit der sog. Mutage, bei der durch Zugabe von neutralem
Weinalkohol die Gärung des Weinmostes gestoppt wird, soll er schon 1285 den
"Vins doux naturels" erfunden haben.
In den weiteren
Jahrhunderten stellten dann nur noch wenige Weinbauern diesen Muscat hauptsächlich
für den eigenen Verbrauch her und servierten ihn zur Weihnachtszeit ihren
Familien und Freunden. Später dann wurde der Muscat in fünf
anerkannten Appellationen (Muscat des Côtes d´Agly, Muscat de Maury,
Muscat de Banyuls, Muscat des Côtes du Haut Roussillon und Muscat de
Rivesaltes) produziert und vermarktet. Um bessere Chancen auf dem Markt zu
erreichen, wurden sie 1956 zu einer einzigen Muscat-Appellation unter dem Namen
"Muscat de Rivesaltes" vereinigt. Bedingt durch die Weinkrise und in
der Hoffnung neue Absatzmärkte zu finden, entschlossen sich einige Winzer
aus der Gegend um Rivesaltes im Jahr 1997, die alte Tradition wieder aufleben zu
lassen und den "Muscat de Noël" ins Leben zu rufen.
2009 erhielt der "Muscat de Rivesaltes" mit
dem Zusatz "Muscat de Noël" die AOC-Anerkennung (AOC =
Appellation d´Origine Contrôlée). Davon profitieren heute 89
Gemeinden im Département Pyrénées-Orientales und 9
Gemeinden im Département Aude. Sie müssen strenge Regeln beachten:
Nur die Traubensorten "Muscat à Petits Grains Blancs" und "Muscat
d´Alexandrie" dürfen verwendet werden, der Alkoholgehalt muss
mindestens 15 % sein und der Mindestzuckergehalt 100 Gramm pro Liter. Sie müssen
frühestens am 3. Donnerstag im November des Erntejahres und nicht später
als dem 1. Dezember in Flaschen mit einem festlichen Etikett verkauft werden.
Ungefähr 5 Prozent der gesamten Muscaternte wird mit der alten Methode der "Mutage"
heutzutage in "Muscat de Noël" umgewandelt. Man bekommt ihn oft
auf den zahlreichen regionalen Weihnachtsmärkten, in Weingeschäften
und Weinhandlungen oder direkt beim Erzeuger. Aber man muss schnell sein, die
rund 500 000 Flaschen finden in den letzten Jahren reisend Absatz, auch aus dem
Ausland.
"Muscat de Noël" sollte bei einer
Temperatur von 8 bis 10°C aus kleinen Gläsern getrunken werden, um die
Frische und die Aromen von Orangenblüten, Minze, Zitrusfrüchten,
frischen Trauben, Rosen und exotischen Früchten, wie zum Beispiel Litschi,
voll geniesen zu können. Er passt sehr gut zu den verschiedensten Speisen.
Getrunken wird er häufig zum Aperitif einfach mit Oliven, Mandeln und
Wurstprodukten. Bei der Vorspeise harmoniert der "Muscat de Noël"
hervorragend mit Foie Gras (Stopfleber von Gans oder Ente) und Magret de canard
fumé ou séché (geräucherte oder getrocknete
Entenbrust). Bei der Käseplatte wird er gerne zu Blauschimmelkäse
(Roquefort) oder Ziegenkäse (Fromage de chèvre) getrunken. Und auch
bei der traditionellen Bûche de Noël und anderen Süßspeisen
und auch bei Eis findet er großen Anklang. Mit einem Glas in der Hand stößt
man dabei mit dem katalanischen Spruch "Salut a tots!" (Gesundheit für
alle!) an und wünscht sich ein gutes neues Jahr.
Bekannt und auch sehr gut sind der "Muscat de Noël"
in der seit 2009 anerkannten Appellation "Muscat de Lunel" im Département
Hérault und seit 2011 auch der AOC Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
(ebenfalls im Département Hérault), beide mit dem Zusatz "Muscat
de Noël".