Leidenschaft WEIN

Muscat de Noël


Muscat de Noël

Eine besonders exclusive Wein-Spezialität, die es so nur in Okzitanien gibt, ist der "Muscat de Noël". Mit seiner goldenen Farbe und der fruchtigen Frische mit seinen zahlreichen Aromen fehlt dieser traditionelle "Vins doux" (Süßwein) auf keiner festlichen Tafel rund um die Weihnachtszeit. Er passt hervorragend zu vielerlei Gerichten, zu Fleisch, Fisch und Muscheln, zu Käse und zu den verschiedensten Nachspeisen.


Muscat de Noël
Muscat de Noël
Muscat de Noël

Muscatwein ist im Süden Frankreichs schon vor Jahrhunderten bekannt und beliebt gewesen. Traditionell wurde der erste Muscat des Jahres schon im 14. Jahrhundert am königlichen Hof in Barcelona getrunken. In alten Quellen kann man nachlesen, dass der König von Kastilien, Johannes II., schon 1447 "acht Ladungen Muscatwein aus dem Mas de la Garriga" (das in Pyrénées-Orientales nahe bei dem Ort Rivesaltes liegt) für die Feierlichkeiten um Weihnachten bestellt hat.

Die Region Okzitanien und speziell das am Fuße der östlichen Pyrenäen gelegene Roussillon (das zu Katalonien gehört) pflanzte schon vor Hunderten von Jahren dank der klimatischen Verhältnisse mit viel Sonnenschein, geringen Niederschlägen und einem oft kräftigen Wind die Muscattrauben an, vor allem die Sorten "Muscat à Petits Grains Blancs" und "Muscat d´Alexandrie". Der Mediziner und Alchemist Arnau de Vilanova, der auch die Könige von Frankreich betreute, wollte mit diesen Traubensorten ein Heilmittel herstellen. Mit der sog. Mutage, bei der durch Zugabe von neutralem Weinalkohol die Gärung des Weinmostes gestoppt wird, soll er schon 1285 den "Vins doux naturels" erfunden haben.

In den weiteren Jahrhunderten stellten dann nur noch wenige Weinbauern diesen Muscat hauptsächlich für den eigenen Verbrauch her und servierten ihn zur Weihnachtszeit ihren Familien und Freunden. Später dann wurde der Muscat in fünf anerkannten Appellationen (Muscat des Côtes d´Agly, Muscat de Maury, Muscat de Banyuls, Muscat des Côtes du Haut Roussillon und Muscat de Rivesaltes) produziert und vermarktet. Um bessere Chancen auf dem Markt zu erreichen, wurden sie 1956 zu einer einzigen Muscat-Appellation unter dem Namen "Muscat de Rivesaltes" vereinigt. Bedingt durch die Weinkrise und in der Hoffnung neue Absatzmärkte zu finden, entschlossen sich einige Winzer aus der Gegend um Rivesaltes im Jahr 1997, die alte Tradition wieder aufleben zu lassen und den "Muscat de Noël" ins Leben zu rufen.

Muscat de Noël
Muscat de Noël
Muscat de Noël

2009 erhielt der "Muscat de Rivesaltes" mit dem Zusatz "Muscat de Noël" die AOC-Anerkennung (AOC = Appellation d´Origine Contrôlée). Davon profitieren heute 89 Gemeinden im Département Pyrénées-Orientales und 9 Gemeinden im Département Aude. Sie müssen strenge Regeln beachten: Nur die Traubensorten "Muscat à Petits Grains Blancs" und "Muscat d´Alexandrie" dürfen verwendet werden, der Alkoholgehalt muss mindestens 15 % sein und der Mindestzuckergehalt 100 Gramm pro Liter. Sie müssen frühestens am 3. Donnerstag im November des Erntejahres und nicht später als dem 1. Dezember in Flaschen mit einem festlichen Etikett verkauft werden. Ungefähr 5 Prozent der gesamten Muscaternte wird mit der alten Methode der "Mutage" heutzutage in "Muscat de Noël" umgewandelt. Man bekommt ihn oft auf den zahlreichen regionalen Weihnachtsmärkten, in Weingeschäften und Weinhandlungen oder direkt beim Erzeuger. Aber man muss schnell sein, die rund 500 000 Flaschen finden in den letzten Jahren reisend Absatz, auch aus dem Ausland.

Muscat de Noël
Muscat de Noël
Muscat de Noël

"Muscat de Noël" sollte bei einer Temperatur von 8 bis 10°C aus kleinen Gläsern getrunken werden, um die Frische und die Aromen von Orangenblüten, Minze, Zitrusfrüchten, frischen Trauben, Rosen und exotischen Früchten, wie zum Beispiel Litschi, voll geniesen zu können. Er passt sehr gut zu den verschiedensten Speisen. Getrunken wird er häufig zum Aperitif einfach mit Oliven, Mandeln und Wurstprodukten. Bei der Vorspeise harmoniert der "Muscat de Noël" hervorragend mit Foie Gras (Stopfleber von Gans oder Ente) und Magret de canard fumé ou séché (geräucherte oder getrocknete Entenbrust). Bei der Käseplatte wird er gerne zu Blauschimmelkäse (Roquefort) oder Ziegenkäse (Fromage de chèvre) getrunken. Und auch bei der traditionellen Bûche de Noël und anderen Süßspeisen und auch bei Eis findet er großen Anklang. Mit einem Glas in der Hand stößt man dabei mit dem katalanischen Spruch "Salut a tots!" (Gesundheit für alle!) an und wünscht sich ein gutes neues Jahr.

Muscat de Noël
Muscat de Noël
Muscat de Noël

Bekannt und auch sehr gut sind der "Muscat de Noël" in der seit 2009 anerkannten Appellation "Muscat de Lunel" im Département Hérault und seit 2011 auch der AOC Muscat de Saint-Jean-de-Minervois (ebenfalls im Département Hérault), beide mit dem Zusatz "Muscat de Noël".

zurück zur Weinseite
zurück zur Startseite
©uew-2024