Leidenschaft Languedoc-Roussillon

Das Departement Aude - "La petite France" (3)

Kulinarisches - Wein - Veranstaltungen

Departement Aude
Aude
Le pays cathare

Kulinarisches

Wer das Departement Aude kulinarisch "durchforscht" (besser durchfri.t) wird überrascht sein von der Vielfalt und dem Abwechslungsreichtum seiner Spezialitäten.
Guten AppetitDie wohl weltweit bekannteste Spezialität ist das Cassoulet, das seinen Ursprung in Castelnaudary hat (wobei es auch in Carcassonne bzw. Toulouse hervorragende Abwandlungen des Ursprungsrezepts gibt). Cassoulet ist ein Eintopf mit dicken, weißen Bohnen (Lingot-Bohnen), Gänse- oder Entenfleisch, Schweine- oder Hammelfleisch, Knoblauchwurst, Gänseschmalz, Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch - nichts für Menschen, die ständig auf ihre Linie schauen.

Guten Appetit Cargolade, gegrillte Schnecken mit Paprikaschoten und ausgelassener Butter, schmeckt am besten auf offenem Rebenfeuer gegrillt
Guten Appetit Civet de Sanglier, Wildschweinragout mit viel Rotwein aus dem Minervois
Guten Appetit Lucques, Oliven aus Bize aus der Ölmühle von Oulibo, hervorragend!!
Guten Appetit Pébradous, (Gâteaux au poivre) gepfefferte Kekse aus Limoux, schmecken hervorragend zum Aperitif
Guten Appetit Fricassée de Limoux, mit weißen Bohnen, gehört zum kulturellen Erbe der Region.
Guten AppetitMel i Mato, Ziegenfrischkäse mit Walnusskernen und Honig aus Limoux, eine herrliche Nachspeise
Guten AppetitTourain, "Brotsuppe", sie gibt es zwar überall, aber in Aude schmeckt sie besonders gut (in Narbonne nimmt man dazu 75 g Gänseschmalz, 8 Zehen vom frischen Knoblauch, Gewürze (Thymian, Rosmarin,...), 2 l kochendes Wasser, Salz + frisch gem. Pfeffer, 3 Eier, 6 Brotscheiben und 100 g geriebenen Käse)
Guten Appetit Charcuteries du Pays de Sault, die berühmten Fleisch- und Wurstwaren aus dem Montagne Noire
Guten Appetit Tourons, Gebäck mit Nougat
Guten Appetit Oreillettes, Blätterteiggebäck (gehört auch zu den 13 Desserts an Weihnachten)
Guten Appetit Croquants - Haselnuss-Gebäck

Guten Appetit Nicht vergessen darf man, dass das Departement Aude ja am Meer liegt und man hervorragende Fischspezialitäten und Meeresfrüchte (zum Beispiel Huitres aus Gruissan) bekommt. Ganz frisch!


Cassoulet

Lucques-Oliven

Fricassée de Limoux

Civet de Sanglier

Tourain de Narbonne

Mel i mato


Oreillettes


Huitres

Wein

Das Departement Aude besitzt mit mehr als 100 000 ha Weinanbaufläche die größte Fläche mit Wein unter allen französischen Departements. Auf ca. 80 Prozent davon wird "Vin de table" bzw. "Vin de pays" erzeugt. Auf dem Rest wird heute ein hervorragender AOC- bzw. VDQS-Wein produziert, der sich in der Weinwelt durchaus sehen bzw. schmecken lassen kann. (siehe dazu auch Languedoc-Roussillon: Das größte Weingebiet der Welt)

Corbières: Das ca. 12000 ha große Gebiet zwischen Narbonne, Carcassonne und dem südlichen Nachbardepartement Pyrénées-Orientales besitzt seit 1985 die AOC-Klassifizierung. Für die kräftigen Rotweine werden vorwiegend die Traubensorten Carignan, Grenache noir, Syrah, Mourvédre und Cinsault angebaut, für die Weißweine die Sorten Grenache, Maccabeu, Bourboulenc, Marsanne und Roussanne. Große Jahrgänge ("Grands Millésimes") waren die Jahrgänge 1985, 1989, 1990, 1993, 1995, 1998 und 2001. Und auch der Wein aus dem Jahr 2003 scheint sehr vielversprechend zu werden.

Fitou: Schon seit 1948 erhielt diese Region die AOC-Klassifizierung und ist damit die älteste des gesamten Languedoc-Roussillon. Die ca. 2600 ha Anbaufläche im Süden des Departements teilt sich in das Gebiet zwischen den Ortschaften Lapalme, Leucate und Fitou und die Region um die Städtchen Villeneuve-des-Corbières, Cascastel-des-Corbières, Tuchan und Paziols. Die körperreichen Rotweine werden aus den Traubensorten Carignan, Grenache noir, Syrah und Mourvèdre erzeugt. Sie sind lang lagerbar und sollten bei 16-17 Grad getrunken werden. Grands Millésimes: 1985, 1986, 1988, 1989, 1994, 1995, 1998, 2001.

Minervois: Im Norden des Departements in den Montagne noir liegen die ca. 4400 ha Rebfläche, die 1985 die AOC-Klassifizierung erhielten (Ein geringer Teil liegt im Nachbardepartement Herault). Der fruchtige, nach Vanille schmeckende Wein gehört zu den Spitzenerzeugnissen aller südlichen Weine. (Der "Minervois la Livinière" darf seit 1998 sogar die Klassifizierung "Cru" tragen). Für die Rot- bzw. Roséweine werden die Traubensorten Carignan, Cinsault, Grenache noir, Syrah und Mourvèdre, für die Weißweine die Sorten Marsanne, Roussanne, Maccabeu, Bourboulenc, Rolle, Clairette und Muscat angebaut. Große Jahrgänge waren 1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1995, 1998 und 2001. Der Rotwein sollten eine Trinktemperatur von 15 - 17 Grad haben, die Weiß- bzw. Roséweine bei 10 - 12 Grad getrunken werden.

Cabardès: Nördlich von Carcassonne gelegen wurde die 550 ha große Anbaufläche 1999 in die AOC-Klassifizierung aufgenommen. Einmalig in Frankreich ist, dass hier aufgrund des Klimas und der Bodenbeschaffenheit erlaubt wurde, Rebsorten aus dem Gebiet um Bordeaux ("cépages atlantiques") wie Cabernet, Sauvignon und Franc mit mediterranen Sorten (Grenache, Syrah und Cinsault) zu verschneiden. Die sehr gehaltvollen, fruchtigen Rotweine sind nur wenigen Kennern bekannt. Grands Millésimes: 1989, 1990, 1991, 1995, 1996, 1998, 1999, 2001.

Malepère: Südwestlich von Carcassonne liegt das ca. 3000 ha große Anbaugebiet, das seit 1983 die VDQS-Klassifizierung besitzt, demnächst aber wahrscheinlich in die AOC-Klasse aufsteigen wird. Die Rot- bzw. Roséweine werden aus den Traubensorten Merlot, Cabernet franc, Cot, Cabernet sauvignon und Grenache noir hergestellt. Trinktemperatur für Rotweine: 16 - 18 Grad, für Roséweine 10 - 13 Grad. Grands Millésimes: 1991, 1995, 1998, 2001.

La Clape und Quatourze: Beide Weine gehören zur AOC-Klassifizierung "Coteaux du Languedoc". La Clape, westlich von Narbonne, schließt die Gemeinden Armissan, Fleury d`Aude, Salles d`Aude, Narbonne-Plage und Vinassan ein. Quatourze liegt südlich von Narbonne am Etang de Bages et de Sigean. Neben kräftigen, tanninhaltigen Rotweinen gibt es ausgezeichnete Weißweine. Grands Millésimes: 1995, 1998, 2001.

Limoux: Schon 1531 schufen die Mönche von Saint-Hilaire einen "sprudelnden Wein", die Geburtsstunde des Schaumweins (übrigens lange vor der Erfindung des Champagners). Auf über 14500 ha Anbaufläche werden um die Stadt Limoux fast ausschließlich die drei weißen Rebsorten Mauzac, Chenin und Chardonnay angebaut. Daraus hergestellt wird ein ausgezeichneter Weißwein und der wohl bekanntere Schaumwein "Blanquette de Limoux", "Cremant de Limoux" und "Blanquette Methode Ancestrale". Grands Millésimes: 1994, 1995, 1996, 1998, 2001. Der fruchtige, erfrischende Schaumwein soll mit einer Temperatur zwischen 6 und 8 Grad getrunken werden.

Erwähnung finden sollen auch noch der Cartagène, ein süßer, alkoholstarker Likörwein und der Muscadet, ein Süßwein.

Corbières



Minervois



Fitou



Vin de Pays de L`Aude



Côteaux du Languedoc



La Clape



Crémant de Limoux



Blanquette de Limoux

Veranstaltungen

Ort

Was und wann

Carcassonne

- Fest der Weinernte Ende Oktober
- Festival der Cité im Juli
- Mittelalterliche Spiele im August
- "Cité in Flammen" - Feuerwerk am 14. Juli

Limoux

- Karneval, Januar bis März

Narbonne

- Amateur-Theaterfestival im Juli

Montolieu

- Büchermarkt an jedem 3. Sonntag des Monats

Lagrasse

- Töpfermarkt Ende Juli

Pays de Sault

- Sommerfestspiele im Juli und August

Bize

- Olivenfest Mitte Juli

Gruissan

- Wallfahrt zu Notre Dame des Auzils am Oster- und Pfingstmontag

Sallès d`Aude

- Töpfermarkt Mitte August

Espezel

- Viehmarkt mit rustikalen Rassen Ende Oktober

Villardonnel

- Eßkastanienfest mit Primeurwein und Lammfleisch Ende Oktober

Castelnaudary

- Mastgeflügelmarkt Anfang Dezember

Lespinassière

- Apfelfest im November

Puichéric

- Schlachtfest im Januar

Citou

- Zwiebelfest Mitte November

Saissac

- Bauernfest Anfang August

Lastours

- Licht- und Tonschau am Sonntag und Donnerstag im Juli und August

Aunat

- Almauftriebsfest Anfang Juni

zurück zu Aude (1)

zurück zu Languedoc-Roussillon
zurück zur Startseite
©uew-2004-05