Leidenschaft Okzitanien

Sehenswertes in Okzitanien

Maison Noilly Prat in Marseillan

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat

In dem kleinen südfranzösischen Ort Marseillan, im Departement Herault, da wo der Canal du Midi in den Etang de Thau mündet, ist die älteste Wermut-Produktionsstätte Frankreichs beheimatet: das Maison Noilly Prat. Früher einer der beliebtesten Wermuts und gern getrunkener Aperitif in Frankreich, geniest er heute leider nur noch ein Schattendasein. Wegen seines würzigen Aromas ist er aber nach wie vor in der Gastronomie, auch bei Spitzenköchen, zum Verfeinern von Soßen und Aromatisieren von Speisen, vor allem Meeresfrüchten, sehr beliebt.

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat

Basis des Noilly Prat sind zwei Weißweine, der "Clairette" und der "Picpoul de Pinet", die beide in der Umgebung von Marseillan angebaut werden. Zum Abrunden verwendet man eine Mischung aus leicht angegärtem Traubensaft (Mistelle genannt) verschnitten mit neutralem Alkohol. Dazu kommen dann - streng geheimgehalten - mehr als 20 Kräuter und Gewürze aus aller Welt.

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat

1813 legte Joseph Noilly in der Nähe von Lyon mit der Gründung eines Unternehmens für Wein und Spirituosen den Grundstein für den erfolgreichen Wermut. Sein Sohn Louis Noilly und dessen Schwiegersohn Claude Prat gründeten 1855 gemeinsam die Firma Noilly Prat & Cie, nachdem bereits 1843 der große Erfolg des Wermuts eine neue Produktionsstätte in Marseille notwendig gemacht hatte. 1859 schließlich wurde in Marseillan ein weiterer und der endgültige Standort geschaffen (Ein Grund war der in der Nähe angebaute und benötigte Weißwein, ein weiterer die große Freifläche, die zum Lagern der Fässer gebraucht wird.)

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat

Erste Station der Führung ist der "Chai des Mistelles". Hier lagern die Weißweine (Clairette und Picpoul aus der Region) noch getrennt in großen Eichenfässern bis zu 12 Monate. Dabei altern sie zu leicht angegärtem "Traubensaft". Um den Gärprozess zu stoppen, wird nach einer gewissen Zeit neutraler Aklohol zugegeben.

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat

Anschließend wird das Wein-Alkohol-Gemisch in "handliche" 600-Liter-Fässer umgefüllt und auf einer Freifläche, dem sog. "Enclos", mehrere Monate zwischengelagert (einzigartig in der Welt). Dabei unterstützen die Sonne, der Regen, der Wind, evtl. auch schwacher Frost, kühle und warme Tage und Nächte die Reifung und Oxidierung des Gemisches. Durch die sommerliche Hitze verdunstet ein Teil der Flüssigkeit im Fass (ca. 8 % - "Anteil der Engel") und das Aroma und die Farbe werden kräftiger. Um den Gärungsprozess zu beenden gibt man dann erneut etwas neutralen Alkohol zu. Das nennt man "Aufspriten". Dadurch wird der Wein konserviert und man verhindert, dass er zu Essig wird.

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat

Danach geht es in den "Salle des Secrets", in den Raum der Geheimnisse. Nach einiger Zeit der Ruhe in der Kühle des Weinkellers geschieht die endgültige Assemblage. Der "sonnengereifte" Wein wird in größere, ovale Fässer umgefüllt, der leicht vergorene Likörwein wird beigemischt und die verschiedensten Kräuter, Gewürze, Blüten, Rinden, Samen, Blumen, Blätter werden hinzugegeben. Dann mazeriert die Flüssigkeit mindestens drei Wochen. Man nennt diese jahrhundertealte Methode "Dodinage". Alles geschieht per Handarbeit. Der Kellermeister gibt die Zutaten in jedes Fass und mischt jeden Tag manuell mit einem L-förmigen Rührgerät die Flüssigkeit durch. Danach lässt man die Fässer mit dem fertigen Wermut noch einige Wochen ruhen. Filtern und in Flaschen abfüllen sind die letzten Arbeitsschritte des rund dreijährigen Herstellungsprozesses.

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat

Die genaue Beigabe und auch deren Menge sind natürlich ein streng gehütetes Geheimnis. Verraten wird aber, dass mehr als 20 Kräuter und Gewürze verwendet werden: u.a. Koriander, Kamille, Muskatnusss, Enzian, Zimt, Chinchona-Rinde, Kakaobohnen, Geürznelken, Kardamon, Vanille, Bitterorange , Lavendel usw. Diese Zutaten kommen aus der ganzen Welt: Kamille aus Italien, Koriander aus Bulgarien, Bitterorangenschalen aus Spanien, Muskatnuss aus Indonesien, Tausendgüldenkraut aus Marokko...

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat

Bei der abschließenenden Degustation erfährt man nochmals viele interessante Details, Hinweise über die Verwendung in der Küche und zu welchen Gerichten welcher Noilly Prat besonders schmeckt. Vier Sorten werden hergestellt: Noilly Prat Original Dry, Noilly Prat Extra Dry, Noilly Prat Rouge und Noilly Prat Ambré (mein Lieblingswermut!).

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat

Siehe auch Leidenschaft Essen und Trinken - Trinken - Der Wermut Noilly Prat

Weitere Informationen u. a. zu Besuchszeiten des "Maison Noilly Prat" findet man hier .

zurück zu Sehenswertes von Okzitanien
zurück zu Okzitanien
zurück zur Startseite
©uew-2021-04