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Trinken (vor allem in Frankreich)

Der Wermut "Noilly Prat"

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat

"Noilly Prat" ist ein französischer Wermut, der im südfranzösischen Küstenort Marseillan (Region Okzitanien, Departement Herault) hergestellt wird. 1813 begann Joseph Noilly mit der Kreation dieses Aperitive. Sein Sohn Louis Noilly und sein Partner Claudius Prat (daher der Name "Noilly Prat") weiteten dann das Unternehmen weiter aus. Der Wermut wird auf der Grundlage von Weißweinen ("Clairette" und "Picpoul de Pinet"), die mit neutralem Alkohol angereichert und durch Mazerierung von Kräutern, Samen, Blüten, Blättern, Gewürzen (mehr als 20 verschiedene Sorten) aromatisiert werden. Nach rund dreijährigem Herstellungsprozess hat der Wermut einen Alkoholgehalt zwischen 16 und 18 Prozent.

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat

Früher wurde Noilly Prat häufig als Aperitive (mit einem Stück Zitrone und einem Eiswürfel) getrunken. Er hat einen frischen, trockenen, feinsüßen Geschmack. Heute wird er häufig für Cocktails (Beispiele siehe unten) und vor allem in der feinen französischen Küche (zum Verfeinern und Ablöschen von Soßen, zum Würzen und Abrunden) verwendet.

Noilly Prat gibt es in vier Gschmacksrichtungen:

Noilly Prat

Noilly Prat Original Dry
(Das Original)

20 verschiedene Kräuter und Gewürze aus der ganzen Welt werden ausgewählt, um Noilly Prat Original Dry zu kreieren. Leichter frischer Geschmack nach Kamille, Koriander, Muskatnuss, Bitterorangen, grünem Apfel und Zitrusfrüchten. Er hat 18 Prozent Alkohol. Ideal für Meeresfrüchte wie Muscheln und Austern, für die Küche und für Cocktails.

Noilly Prat
Noilly Prat

Noilly Prat Extra Dry

Er besteht aus 14 Kräutern und Gewürzen aus der ganzen Welt. Man schmeckt Kamille, Koriander, Bitterorangen und Blüten. Er hat 18 Prozent Alkohol. Optimal für die Zubereitung von Cocktails und zum Verfeinern von Speisen.

Noilly Prat
Noilly Prat

Noilly Prat Rouge

Hierfür werden 29 verschiedene Kräuter und Gewürze werden aus der ganzen Welt ausgewählt. Geschmack nach Süßorangen, Zimt, Chinarinde, Gewürznelken und Kakaobohnen. Leicht süßer Abgang. Er hat 16 Prozent Alkohol. Schmeckt zu süßen Nachspeisen, aber auch zu Wurst und Käse.

Noilly Prat
Noilly Prat

Noilly Prat Ambré
(mein Favorit)

Für den Noilly Prat Ambré werden 13 verschiedene Kräuter und Gewürze aus der ganzen Welt sorgfältig ausgewählt. Er hat 16 Prozent Alkohol. Schmeckt leicht süß nach Vanille, Rosenknospen, Koriander, Süßorange und Zimt, langer Abgang. Ideal für Foie Gras, Roquefort, aber auch für Süßspeisen und Eis.

Noilly Prat

Und hier einige Cocktails mit "Noilly Prat Dry"
(die Rezepte stammen aus einer kleinen Broschüre aus dem Hause Noilly Prat)

Noilly Prat

Moscato

5 cl von Noilly Prat Dry
20 cl Tomatensaft
1 Prise Muskatnuss
1 Spritzer Zitrone
Geben Sie den Noilly Prat, den Spritzer Zitrone, den Tomatensaft und die Prise Muskatnuss in einen Shaker. Gut mischen und den Cocktail in ein gekühltes Glas gießen.


Orchidée

5 cl Noilly Prat Dry
10 cl Ananassaft
15 cl kohlensäurehaltiges Mineralwasser
1 Prise Safranblüte (Stempel)
Geben Sie den Noilly Prat, den Ananassaft und Eis in einen Mixer. Fügen Sie das Mineralwasser hinzu und dekorieren Sie mit ein paar Safranblüten.


Coriolane

5 cl Noilly Prat Dry
15 cl Zitronensaft
1 Teelöffel Zucker
5 Korianderblätter
Einige Limettenscheiben ohne Schale
Geben Sie die Korianderblätter, die Limettenscheiben und den Zucker in ein Glas und zerdrücken Sie sie mit einem Stößel oder einem Holzlöffel. Fügen Sie den Noilly Prat und den Zitronensaft hinzu. Gut mischen.


Cinnamon

5 cl von Noilly Prat Dry
Champagner
½ ausgepresste Orange
1 Prise Zimt
Geben Sie den Noilly Prat und den Orangensaft in ein Sektglas. Fügen Sie die Prise Zimt hinzu und rühren Sie vorsichtig um. Füllen Sie mit dem Champagner auf.

Und wer will, der findet im Internet bestimmt noch andere interessante Cocktails mit Noilly Prat.
À votre santé!

Das Gleiche gilt übrigens auch für Speisen. Hier nur ein paar Schlagworte: Kaninchen in Noilly Prat (Lapin au Noilly Prat), Blutwurst mit Äpfeln in Noilly Prat (Boudin noir aux pommes au Noilly Prat), Marinierter Lachs mit Noilly Prat (Saumon mariné au Noilly Prat), Gratinierter Zander mit Noilly Prat (Sandre gratiné au Noilly Prat).

Informationen über das Maison de Noilly Prat gibt es unter Leidenschaft Okzitanien - Sehenswertes in Okzitanien - Maison Noilly Prat

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